miércoles, 9 de diciembre de 2015

En mi estanteria, libros que no pueden faltar...


En esta nueva sección quiero poner los libros que he leido, leeré e incluso me gustaria leer en un futuro no muy lejano (cuando tenga dinero o los encuentre por la red). A si que en teoria deberia actualizarse de vez en cuando.

Una división que ya he visto por alguna parte es por nivel de conocimiento y experiencia cervecera, inicial, medio o avanzado.

- Nivel inicial llevas poco o nada elaborando cerveza.
- Nivel medio llevas algo de tiempo elaborando cerveza.
- Nivel avanzado llevas haciendo cerveza un tiempo.

Nota: esto es a nivel casero que no tiene nada que ver con el nivel profesional. Y además es solo mi opinión.

Los primeros libros que leí y casi los tenia siempre conmigo (aún los tengo muy a mano) eran:
  • El libro de la cerveza artesanal, Albert Tintó, Francisco Sánchez, Jose Manuel Vidal, Pablo Vijande.
  • How to brew, John Palmer. Esta en su página web a si que no te gastas ni un centimo. Es muy completo.
  • La cerveza... poesia liquida, Steve Huxley. Este último solo lo he mirado de pasada y lo ví muy parecido al primero.
Déspues de estos dos que leí pase a alguno más complejo, tengo que decir que aun estoy leyendo de este nivel, asi que ya veis que la clasificación que hice no es importante.

Aquí creo que lo importante despues de saber el proceso elemental es poder decidir que receta elaborar y no solo copiar una receta. Creo que en este nivel tambien hay 3 muy interesantes.
  • Designing Great Beers: The Ultimate Guide to Brewing Classic Beer Styles, Ray Daniels.
  • Brewing Classic Styles: 80 Winning Recipes Anyone Can Brew, Jamil Zainasheff , John J. Palmer.
  • Radical Brewing: Tales and World-Altering Meditations in a Glass, Randy Mosher.
El de Radical Brewing a mi me esta sirviendo para ampliar un poco más las miras cerveceras, es el que estoy leyendo ahora mismo

Y por último, al final de todo nivel de cerveza casera colocaria, los libros de los distintos estilos donde te cuentan la historia, tradicción, elaboración y recetas de un determinado estilo de cerveza. Y por otro lado pondria la colección de elementos de elaboración de cerveza. Estos van un poco por preferencias y gusto, de los que menos información encontre y por eso los compre fuerón:
  • Smoked Beers. History, Brewing Techniques, Recipes, Ray Daniels and Geoffrey Larson.
  • Brew like a Monk. Trappist, Abbey, and Strong Belgian Ales and How to Brew Them, Stan Hieronymus. 
  • Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation, Chris White and Jamil Zainasheff
Para un futuro no muy lejano espero poder adquirir y poder explorar otros estilos como:
  • Barley Wine: History, Brewing Techniques, Recipes, Fal Allen, Dick Cantwell 
En los elementos cerveceros además de Yeast: The Practical Guide to Beer Fermentation estan publicados: For The Love of Hops: The Practical Guide to Aroma, Bitterness and the Culture of Hops, Malt: A Practical Guide from Field to Brewhouse y Water: A Comprehensive Guide for Brewers. Teniendo el de las levaduras me resulta muy interesante te adquirir los otros, todos escritos por cerveceros profesionales.

Para terminar hay unos libros que calificaria como "técnicos" o incluso "profesionales" que se pueden usar para consultar pero por su precio es tan elevado que son prohibitivos, por los que además de no meterlos a nivel casero y por eso no les recomendaria a nuestro nivel, entre los que estarian:
  • Brewing, Michael J. Lewis, Tom W. Young
  • Technology Brewing and Malting, Wolfgang Kunze

Esta sección resulta muy dificil por la cantidad de libros y además subjetiva. La pena es que todo este en ingles, pero que vamos a hacer.

Seguro que vosotros teneis vuestras preferencias, y otra visión completamente distinta.