lunes, 3 de marzo de 2014

Equipo de 50 litros: Parte II, Bomba y Manguera.

Otro elemento imprescincible para el equipo cervecero es la bomba. La bomba nos va a permitir el trasiego tanto del mosto como del agua. Se decide comprar una sola bomba para poder seguir invirtiendo en otras partes del proceso que consideramos más importantes.

La bomba centrifuga que adquirimos fue la Novax 20 M con junta de vitón para soportar los 100 ºC, de la que estamos muy contentos con ella vamos a llevar 3 años, la junta ya la hemos tenido que cambiar porque se producia algún escape.

ESPECIFICACIONES TÉCNICAS
·Caudal: 1700 litro/hora
·Conexion: 20 mm
·Motor: 0.5 hp / 2850 rpm
·Cabeza: 25m 
.Juntas de Viton






Hemos utilizado distintos tipos de mangueras:
- Manguera alimenticia: unos 5 metros (diametro interior 19 mm). Uso: Agua al macerador, y el mosto caliente al enfriador.
- Manguera silicona: unos 2 metros (diametro interior 12 mm). Uso: Lavados y trasegarlo a la olla de cocción.
- Maguera de jardín: 3 metros. Uso: Para conectarlo del enfriador al desague.
- Abrazaceras
- Conexiones de acero inoxidable, latón y de plastico



Entre unas cosas y otras esta parte es de las más caras al montar el equipo nuevo para intentar, dentro de lo posible, automatizarlo lo más posible dentro de nuestras posibilidades.Se podria haber reducido la cantidad de metros de manguera si algunos de estos tramos se usarán para varios usos.

En el próximo artículo comentaremos la elección del molino.